1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 4

<О применении заявительного порядка возмещения НДС в случае реорганизации организации в форме преобразования, если с момента реорганизации прошло менее трех календарных лет>

Министерство финансов РФ письмо от 14.12.2010 № 03-07-08/364

В связи с письмом по вопросу применения заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость имеют:

- налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб. Данные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;

- налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение, действующую банковскую гарантию.

Согласно п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме преобразования юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При этом на основании положений ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в случае изменения сведений об организации (включая данные о форме собственности) в указанные реестры вносятся соответствующие записи, которым присваивается государственный регистрационный номер.

Таким образом, в случае реорганизации организации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы), с момента которой прошло менее трех календарных лет, вновь созданные юридические лица могут реализовать право на применение заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость только при условии представления в налоговые органы действующей банковской гарантии. Указанные юридические лица будут иметь возможность применить заявительный порядок возмещения налога без представления банковской гарантии в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 176.1 Кодекса, после истечения трех лет с момента реорганизации и внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА