1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 42

<О заполнении формы 6-НДФЛ и представлении уточнений по форме 2-НДФЛ в случае возврата бывшим работникам в 2016 г. НДФЛ, излишне удержанного в 2015 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 26.10.2016 № БС-4-11/20366@

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога на доходы физических лиц (далее - налог) подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено гл. 23 НК РФ.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Организацией принято решение о возврате сумм налога своим бывшим работникам, которым в 2015 г. были осуществлены выплаты в связи с уходом на пенсию. Основанием для такого возврата являются положения п. 3 ст. 217 Кодекса.

Возврат суммы налога осуществляется в 2016 г. на основании письменных заявлений бывших работников.

В соответствии с п. 3.3 Порядка заполнения и представления расчета суммы налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) по строке 090 разд. I расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со ст. 231 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Как заполнить форму 6-НДФЛ в случае возврата в 2016 г. НДФЛ, излишне удержанного в 2015 г., физическим лицам, не получающим в 2016 г. доходы от организации?

Необходимо ли представлять в налоговый орган уточнения по форме 2-НДФЛ за 2015 г.?

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу заполнения расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации (далее - сведения по форме 2-НДФЛ), и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно пункту 1.1 Порядка заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ (далее - Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ), расчет по форме 6-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, начисленных и выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц, содержащихся в регистрах налогового учета.

Порядком заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ предусмотрено, что по строке 090 указывается общая сумма налога, возвращенная налоговым агентом налогоплательщикам в соответствии со статьей 231 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода.

Таким образом, в случае если налоговый агент в соответствии со статьей 231 Кодекса производит в 2016 году возврат налогоплательщику излишне удержанной из его дохода, полученного в 2015 года, суммы налога на доходы физических лиц, то данная сумма подлежит отражению по строке 090 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период 2016 года. В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция не отражается.

При этом налоговый агент должен представить в налоговый орган уточненные сведения по форме 2-НДФЛ за 2015 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК