1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 83

<Об НДФЛ при продаже квартиры, приобретенной по договору с ЖСК, если паевой взнос выплачен в 2013 г.>

Министерство финансов РФ письмо от 14.11.2016 № 03-04-05/66684

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2013 году налогоплательщиком приобретена квартира по договору с жилищно-строительным кооперативом. Паевой взнос был полностью выплачен в 2013 году. Акт приема-передачи также получен в 2013 году.

Согласно пункту 1 статьи 129 Жилищного кодекса Российской Федерации член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.

Пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, в частности, что член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.

В связи с вышеизложенным моментом возникновения права собственности у члена жилищно-строительного кооператива на квартиру является внесение в полном объеме паевого взноса и передача ее члену кооператива.

Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке, или любой иной документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) такое предоставление (передачу).

Таким образом, срок владения указанной квартирой для целей налогообложения исчисляется с 2013 года.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождается доход, полученный при продаже налогоплательщиком квартиры, приобретенной по договору с жилищно-строительным кооперативом, только в случае, если такая квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет начиная с даты, когда были соблюдены вышеуказанные условия.

Что касается письма Минфина России от 14.08.2013 № 03-04-05/32983, то ответ предназначался конкретному налогоплательщику по другому вопросу, не затрагивающему вопрос приобретения квартиры в жилищно-строительном кооперативе.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН