1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<Об НДФЛ при получении нерезидентом подарков от организации>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2016 № 03-04-06/64102

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, полученных в виде подарков от организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в Российской Федерации.

Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4000 рублей за налоговый период.

Сумма указанного дохода в размере, превышающем установленное ограничение 4000 рублей, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке независимо от налогового статуса получателей таких доходов.

Соответственно, организация, от которой физическое лицо получило такие доходы, признается налоговым агентом и исполняет обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьей 226 Кодекса.

Если организация, от которой физические лица получают доходы в виде подарков, не выплачивает физическим лицам каких‑либо доходов в денежной форме, с которых можно было бы удержать налог с доходов в натуральной форме, применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, в соответствии с которыми при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Кроме того, налоговый агент на основании пункта 2 статьи 230 Кодекса представляет в налоговый орган по месту своего учета документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период по каждому физическому лицу, а также расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян