1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 18

<Об определении дохода ИП, применяющих ПСН, в целях исчисления страховых взносов>

Министерство труда и социальной защиты письмо от 16.08.2016 № 17-3/В-317

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу определения величины дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (далее — ПСН), и сообщает следующее.

Исходя из положений части 9 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов налоговые органы.

Учитывая вышеизложенное, в целях определения размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, необходимо руководствоваться информацией о доходах таких лиц, передаваемой из налоговых органов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями статьи 346.47 «Объект налогообложения» главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) доходом индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

При этом исходя из положений статьи 346.49 Налогового кодекса, если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Также, в случае если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.

Согласно части 1 статьи 346.51 Налогового кодекса в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

Аналогичный подход, по нашему мнению, должен применяться при определении потенциально возможного к получению дохода индивидуальным предпринимателем, получившим патент на год и прекратившим деятельность в течение года, то есть если деятельность была прекращена по истечении 3 месяцев, то размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода делится на 12 месяцев и умножается на 3.

Директор Департамента
Л.Ю. Чикмачева