1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 36

<Об акцизах при реализации возвращенной покупателем алкогольной продукции; об учете сумм акцизов для целей налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 21.07.2016 № 03-07-06/42802

В связи с письмами по вопросам уплаты акциза, учета расходов при исчислении налога на прибыль организаций в случае повторной реализации возвращенной покупателем алкогольной продукции и выплаты вознаграждения покупателю Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 5 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

В то же время в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.

На основании статьи 195 Кодекса дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) указанных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Кроме того, согласно пункту 14 статьи 187 Кодекса налоговая база, исчисленная налогоплательщиком по операциям реализации произведенной им алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, на объем указанной продукции, возвращенной покупателем, не уменьшается независимо от причины возврата указанной продукции и выставления корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, при повторной реализации алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю, возникает объект налогообложения акцизами, несмотря на отсутствие права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации такой алкогольной продукции.

Что касается учета расходов по налогу на прибыль организаций, то порядок учета сумм акциза в целях налогообложения прибыли организаций определен статьей 199 Кодекса, на основании которой указанные суммы формируют стоимость реализованной продукции.

В отношении вознаграждения, выплачиваемого покупателю в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329, разъяснения по данным вопросам к компетенции Минфина России не относятся. В связи с этим рекомендуем обратиться в Минпромторг России.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА