1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 39

<О заполнении декларации при применении участниками КГН разных ставок по налогу на прибыль>

Федеральная налоговая служба письмо от 28.07.2016 № БС-4-3/13729@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо ПАО по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в случае применения пониженной налоговой ставки по данному налогу, сообщает следующее.

Возможность понижения для отдельных категорий налогоплательщиков налоговой ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации предусмотрена статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

При установлении законами субъектов Российской Федерации пониженных налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков могут быть установлены условия и сроки их применения. В частности, по пониженной налоговой ставке может облагаться не вся полученная налогоплательщиком прибыль или срок применения пониженной налоговой ставки может начинаться (оканчиваться) в течение отчетного (налогового) периода. Например, Законом Ставропольского края от 01.10.2007 № 55-КЗ «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае» предусмотрено применение пониженных налоговых ставок к прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территориях региональных индустриальных парков и туристско-рекреационных парков; для инвесторов предусмотрены пониженные налоговые ставки к прибыли, полученной от реализации особо значимых инвестиционных проектов.

Для исчисления налога в течение налогового периода по разным налоговым ставкам налогоплательщиком должно быть обеспечено ведение раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности или по иным критериям в соответствии с условиями применения пониженных налоговых ставок, установленными законами субъектов Российской Федерации.

В налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, форма которой и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ (далее — декларация и Порядок), применение налогоплательщиком пониженных законами субъектов Российской Федерации налоговых ставок отражается следующим образом:

1) если организация не имеет обособленных подразделений и часть полученной ею прибыли подлежит налогообложению по пониженной ставке.

В этом случае в Листе 02 декларации по строке 120 указывается общая сумма налоговой базы. Пониженная ставка и налоговая база, к которой она применяется, указываются по строкам 130 и 170 Листа 02 декларации. Сумма налога, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится по строке 200 Лис­та 02. Расчет налога производится по алгоритму, приведенному по данной строке в форме декларации и в пункте 5.7 Порядка.

Если организация имеет обособ­ленные подразделения и часть из них не подпадает под налоговую преференцию (например, эти подразделения не находятся на территории регионального индустриального парка), то налог по пониженной налоговой ставке (строка 060) исчисляется в Приложениях № 5 к Листу 02 по организации и ее обособленным подразделениям, расположенным на территории регионального индустриального парка, с указанием его по строке 070. В Листе 02 показатель по строке 200 определяется путем суммирования показателей строк 070 Приложений № 5 к Лис­ту 02 по организации и по каждому обособленному подразделению;

2) если организация не имеет обособленных подразделений и в течение налогового периода у нее возникло право (или утрачено право) на применение пониженной налоговой ставки (например, с июля месяца).

В декларации за отчетные периоды, следующие после получения права (или утраты права) на применение указанной преференции (например, за 9 месяцев), в Лис­те 02 по строке 120 указывается общая сумма налоговой базы. Налоговая база, к которой применяется пониженная налоговая ставка (строка 130), определяется как разница между налоговой базой, исчисленной за 9 месяцев, и налоговой базой за полугодие. При утрате права на применение пониженной налоговой ставки по строке 130 Листа 02 указывается налоговая база за последний отчетный период, в котором применялась эта пониженная налоговая ставка (в данном случае — за полугодие).

По строке 200 Листа 02 приводится сумма налога, исчисленная по разным налоговым ставкам по алгоритму, приведенному по данной строке в форме декларации и в пунк­те 5.7 Порядка.

При наличии у организации обособленных подразделений, на часть которых распространяется налоговая преференция, в Приложениях № 5 к Листу 02 по данным обособленным подразделениям показатель строки 070 «Сумма налога» определяется суммированием налога, исчисленного по пониженной и по полной налоговым ставкам.

При получении налогоплательщиком права на применение пониженной налоговой ставки (например, с июля месяца) налоговая база, к которой она применяется, определяется как разница между налоговой базой, исчисленной за 9 месяцев, и налоговой базой за полугодие. Соответственно, налог, исчисленный за полугодие, принимается как налог, рассчитанный по полной налоговой ставке.

При утрате налогоплательщиком права на применение пониженной налоговой ставки (например, с июл­я месяца) налоговая база, к которой применяется полная налоговая ставка, определяется как разница между налоговой базой, исчисленной за 9 месяцев, и налоговой базой за полугодие. Налог, исчисленный за полугодие, принимается как налог, рассчитанный по пониженной налоговой ставке, указанной по строке 060 Приложения № 5 к Листу 02 декларации;

3) в целях налогообложения прибыли консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) пункт 6 статьи 288 Кодекса предусматривает, что суммы налога (авансовых платежей), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, приходящиеся на каждого из участников консолидированной группы налогоплательщиков и на каждое из их обособленных подразделений, исчисляются по налоговым ставкам, действующим на территориях, где расположены соответствующие участники консолидированной группы налогоплательщиков и (или) их обособленные подразделения.

При наличии у участника КГН права на применение пониженной налоговой ставки налоговая база, к которой она применяется, указывается по строке 051 Приложения № 6а к Листу 02 декларации по данному участнику и (или) его обособленным подразделениям.

Если право на применение пониженной налоговой ставки возникло у участника КГН (или утрачено им) в течение налогового периода, то налоговая база, к которой применяется пониженная налоговая ставка (строка 051) рассчитывается в изложенном выше порядке. При этом по строке 060 в данных случаях указывается пониженная налоговая ставка.

Сумма налога, подлежащая отражению по строке 070 Приложения № 6а к Листу 02 декларации, исчисляется по алгоритму, приведенному в пункте 10.13.4 Порядка.

Что касается показателей строк 051 и 070 Приложения № 6 к Листу 02 декларации, то согласно пункту 10.14 Порядка они формируются путем суммирования показателей соответственно строк 051 и 070 Приложений № 6а к Листу 02, в которых указаны коды по ОКТМО, относящиеся к этому же субъекту Российской Федерации, по которому составлено Приложение № 6.

Законом города Москвы от 07.05.2014 № 26 «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для организаций нефтяной отрасли» установлена пониженная налоговая ставка в размере 13,5% для организаций нефтяной отрасли в отношении прибыли, рассчитываемой как разница между величиной прибыли за текущий налоговый период, налог по которой подлежит зачислению в бюджет города Москвы, и величиной прибыли за 2014 год, налог по которой был исчислен и подлежал зачислению в бюджет города Москвы по итогам 2014 года.

Соответственно, в Приложениях № 6а к Листу 02 декларации с кодами по ОКТМО, относящимися к городу Москве, по строкам 060 указывается пониженная налоговая ставка (13,5%), а по строкам 051 — сумма прироста налоговой базы за текущий налоговый период по сравнению с налоговой базой за 2014 год.

Вопросы о порядке применения пониженной налоговой ставки в соответствии с указанным Законом города Москвы в случае получения прироста налоговой базы в целом по КГН и при отсутствии ее прироста по отдельным участникам и (или) их обособленным подразделениям, а также при закрытии какого-либо обособленного подразделения участника КГН не относятся к вопросам о порядке заполнения налоговой декларации.

Согласно пункту 2 статьи 34.2 Кодекса письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах дают финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Таким образом, названные выше вопросы относятся к компетенции Департамента финансов города Москвы.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л. Бондарчук