1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 15

<О применении Конвенции между РФ и Саудовской Аравией об избежании двойного налогообложения в отношении налога при УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 18.05.2016 № ОА-3-17/2212

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам применения отдельных положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Саудовская Аравия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал от 11.02.2007 (далее — Конвенция) и сообщает следующее.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Сфера применения Конвенции, как и других аналогичных международных договоров Российской Федерации, ограничивается перечнем конкретных налогов. Из положений подпункта «b» пункта 3 статьи 2 Конвенции следует, что в отношении России она распространяется на налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, уплачиваемые на основании положений глав 23 и 25 Кодекса.

Таким образом, устранение двойного налогообложения, предусмотренное пунктом 2 статьи 24 Конвенции, в отношении сумм налогов, подлежащих уплате в рамках применения упрощенной системы налогообложения на основании положений главы 26.2 Кодекса, осуществляться не может.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л. ОВЕРЧУК