1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 25

<Об учете для целей налогов при ПСН и УСН дохода в виде курсовой разницы от продажи валют>

Министерство финансов РФ письмо от 25.05.2016 № 03-11-12/30538

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 58 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении такой предпринимательской деятельности, как деятельность по устному и письменному переводу.

Согласно пункту 1 статьи 346.53 Кодекса налогоплательщики в целях подпункта 1 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения.

Статьей 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 Кодекса, с учетом положений настоящей главы.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 Кодекса).

В то же время курсовая разница от продажи валют является внереализационным доходом и в целях главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Кодекса не учитывается.

Кроме того, настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. СААКЯН