О моменте утраты права СРО на применение УСН, если договор доверительного управления компенсационным фондом заключен в третьем квартале, а средства переданы управляющей организации в четвертом квартале

Федеральная налоговая служба письмо от 15.02.2016 № СД-4-3/2420@
| официальная переписка | печать

Вопрос: Некоммерческое партнерство, применяющее УСН с объектом «доходы», 25 сентября 2015 г. заключило с управляющей компанией договор доверительного управления средствами компенсационного фонда, который вступает в силу со дня передачи денежных средств в доверительное управление. Средства компенсационного фонда некоммерческого партнерства переданы управляющей компании 13 октября 2015 г. В связи с этим на основании письма Минфина России от 11.06.2009 № 03-11-09/206 некоммерческому партнерству необходимо перейти с УСН на ОСН. В каком квартале некоммерческому партнерству необходимо перейти на ОСН?

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение (далее — обращение), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса установлено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие названным требованиям.

Пунктом 5 статьи 346.13 Кодекса определено, что налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

В соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Согласно статье 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК РФ).

Приложенным к обращению договором доверительного управления от 25.09.2015 (далее — договор) определено, что Клиент передает Управляющему в доверительное управление имущество в виде ценных бумаг и (или) денежных средств в соответствии с актом приема-передачи активов (пункт 1.1 договора).

Пунктом 11.1 договора установлено, что договор вступает в силу с момента передачи Клиентом в управление активов.

Как следует из обращения, средства Клиента были переданы управляющей компании 13.10.2015.

Поскольку НП СРО, являясь налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения в виде доходов, после передачи имущества управляющей компании стало участником договора доверительного управления имуществом, то оно на основании положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение УСН с начала четвертого квартала 2015 года и обязано перейти на общий режим налогообложения в установленном главой 26.2 Кодекса порядке.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С. САТИН