1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 414

<О возврате излишне уплаченной госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 22.04.2016 № 02-08-12/23616

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) в рамках компетенции рассмотрел обращение по вопросу возврата государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации и сообщает следующее.

В целях совершенствования правового регулирования вопросов возврата денежных средств, поступивших в уплату платежей за оказание государственных и муниципальных услуг, а также иных платежей, являющихся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, Государственной Думой Федерального Собрания Федерации принят Федеральный закон от 15 февраля 2016 г. № 28-ФЗ «О внесении изменения в статью 21.3 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - Федеральный закон).

Федеральным законом определено полномочие Министерства финансов Российской Федерации по установлению общих требований к порядку возврата денежных средств физическим и юридическим лицам в случаях осуществления ими платежей, поступающих в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе платежей за государственные и муниципальные услуги, за исключением платежей, порядок возврата которых устанавливается федеральными законами (далее - Общие требования).

В настоящее время соответствующий проект приказа Министерства финансов Российской Федерации находится в разработке, по результатам которой указанный проект приказа будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и в целях проведения общественного обсуждения в соответствии с Правилами раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851, будет размещен на сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет в разделе «Документы» по адресу http://minfin.ru/ru/document/index.php.

Кроме того, Департамент обращает внимание, что положения Общих требований не будут распространяться на налоговые платежи, в том числе платежи по государственным пошлинам, поскольку порядок возврата по данным видам платежей установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 2 статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также согласно Правилам осуществления федеральными органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 995, Федеральная миграционная служба осуществляет бюджетные полномочия администратора доходов бюджета, в том числе принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины определены в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее - НК РФ). Согласно пункту 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью, в том числе в случае:

уплаты государственной пошлины в большем размере;

отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

На основании вышеизложенного Департамент рекомендует обратиться в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы с заявлением о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, приложив к нему необходимые документы.

Директор Департамента
бюджетной методологии
С.В.РОМАНОВ