1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 116

<О применении организациями потребительской кооперации системы налогообложения в виде ЕНВД>

Министерство финансов РФ письмо от 26.04.2016 № 03-11-11/24232

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определено, что организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

Подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

При этом на основании пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 2 октября 2012 № 161-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» положения подпункта 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса не применяются в отношении организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее — Закон), а также в отношении хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом, по 31 декабря 2017 года включительно.

Пунктом 2.3 статьи 346.26 Кодекса установлено, что если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек и (или) им было допущено нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, он считается утратившим право на применение системы налогообложения, установленной главой 26.3 Кодекса, и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Поскольку для организаций потребительской кооперации предусмотрены особые условия применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности без ограничения на среднюю численность работников, то положения пункта 2.3 статьи 346.26 Кодекса на организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии Законом и применяющие единый налог на вмененный доход, не распространяются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
 таможенно-тарифной политики
Р.А. Саакян