1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О получении социального вычета по НДФЛ на обучение, если оплата произведена в 2010 - 2012 гг.>

Министерство финансов РФ письмо от 14.03.2016 № 03-04-05/13940

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, налогоплательщик оплатил свое обучение в образовательном учреждении в 2010 - 2012 годах.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса,

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

В соответствии со статьей 229 Кодекса налогоплательщик вправе в любое время подать декларацию по налогу на доходы физических лиц, заявив в ней социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Поскольку социальный налоговый вычет на обучение предоставляется путем возврата ранее уплаченного налога, то применяется положение пункта 7 статьи 78 Кодекса. На основании пункта 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом излишне уплаченного в соответствующем году налога, в том числе в связи с предоставлением социального налогового вычета, ограничен тремя годами.

Таким образом, поскольку с момента оплаты обучения прошло более трех лет, оснований для получения налогоплательщиком возврата налога на доходы физических лиц по расходам, произведенным им за свое обучение, не имеется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

Читайте также