1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 178

<О налогообложении НДФЛ выплат на лечение и медицинское обслуживание, производимых работникам организации при предоставлении отпуска>

Министерство финансов РФ письмо от 24.09.2013 № 03-04-06/39635

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо профсоюзного комитета по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплаты на лечение и медицинское обслуживание, производимой работникам при предоставлении отпуска, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в ст. 217 Кодекса.

Так, согласно п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, в случае представления лицом, которому произведена выплата на лечение и медицинское обслуживание, документов, подтверждающих целевой характер расходования данных средств, доход в виде полученных денежных средств будет освобождаться от налогообложения в сумме, не превышающей стоимости лечения и медицинского обслуживания.

Иных положений, предусматривающих освобождение от налогообложения выплат на лечение и медицинское обслуживание, в ст. 217 Кодекса не содержится.

Учитывая изложенное, при непредставлении документов, подтверждающих целевой характер расходования денежных средств, вышеуказанная выплата подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА