1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 105

<Об учете процентов по контролируемой задолженности перед иностранной организацией в целях налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 26.02.2016 № 03-03-06/1/10911

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 2 статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 32-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 32-ФЗ) установлено, что в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года, положения пункта 2 статьи 269 Кодекса в отношении долговых обязательств, возникших до 1 октября 2014 года, применяются с учетом следующих особенностей:

1) величина контролируемой задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода, но не превышающему курсы, установленные Центральным банком Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2014 года;

2) величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации, с 1 июля 2014 года по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

Действие указанной нормы продлено до 31 декабря 2016 г. Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 386-ФЗ «Об установлении коэффициента-дефлятора на 2016 год и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, при определении величины собственного капитала в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ не учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы по всей дебиторской (кредиторской) задолженности, а не только по контролируемой задолженности.

Величина контролируемой задолженности определяется в отношении каждой отдельной организации исходя из всех долговых обязательств перед данной организацией.

В соответствии с пунктом 8 статьи 272 Кодекса в случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. Кизимов