1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 61

<О возмещении расходов агента, применяющего УСН, на приобретение товаров, предназначенных для замены третьим лицам товара ненадлежащего качества>

Министерство финансов РФ письмо от 16.02.2016 № 03-11-06/2/8500

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 25 декабря 2015 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Исходя из этого доходы в виде денежных средств, поступившие агенту от принципала в счет возмещения расходов на приобретение товара, предназначенного для замены третьим лицам товара ненадлежащего качества по указанию принципала, не учитываются в составе доходов агента при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при условии, что затраты на приобретение вышеуказанного товара не учитывались агентом в составе расходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в соответствии с заключенным агентским договором.

В случае если затраты на приобретение вышеуказанного товара учитывались агентом в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, то поступившие агенту денежные средства от принципала в счет возмещения расходов на приобретение товара, предназначенного для замены третьим лицам товара ненадлежащего качества, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А. Саакян