1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 453

<Об уплате государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей паспорта гражданина Российской Федерации>

Министерство финансов РФ письмо от 22.01.2016 № 03-05-06-03/2328

Вопрос: Каков размер госпошлины за выдачу нового паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность? Следует ли уплачивать госпошлину при замене паспорта в связи с обнаруженной в нем ошибкой, которая допущена выдавшим его органом, в том числе в случае, если такая ошибка обнаружена по прошествии 6 месяцев после выдачи паспорта?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе в случае, если в паспорте обнаружена ошибка, допущенная выдавшим его органом, и сообщает.

Согласно положениям статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) физические лица признаются плательщиками государственной пошлины, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 «Государственная пошлина» НК РФ за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 300 рублей.

За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Пунктом 2.2 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 30 ноября 2012 года № 391 (далее - Административный регламент ФМС России), установлено, что получателями государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, являются граждане Российской Федерации по замене паспортов, в том числе в случае обнаружения неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

За выдачу и замену паспорта уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, установленных статьей 333.33 НК РФ (пункт 40 Административного регламента ФМС России).

Из пункта 96.2 Административного регламента ФМС России следует, что заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины, если ошибка внесенных в паспорт записей обнаружена при проверке гражданином записей во время выдачи паспорта. При обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт.

Таким образом, учитывая положения Административного регламента ФМС России, при последующем обращении гражданина за заменой паспорта в результате выявленных неточностей или ошибочности произведенных в паспорте записей за совершение замены уже выданного паспорта должен представляться документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере, определенном подпунктом 17 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. ПРОКАЕВ