1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на разработку программного обеспечения для ЭВМ>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2015 № 03-03-06/1/63381

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на разработку программного обеспечения для ЭВМ и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

На основании пункта 2 статьи 258 Кодекса определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).

По нематериальным активам, указанным в подпунктах 1—3, 5—7 абзаца третьего пункта 3 статьи 257 Кодекса, налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет.

Таким образом, в отношении самостоятельно разработанных программ для ЭВМ организация вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но указанный срок не может быть менее двух лет.

Таким образом, расходы на разработку собственными силами организации программного обеспечения для ЭВМ включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций через механизм амортизации в течение установленного срока его полезного использования.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А. Кизимов