1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 195

<Об уплате госпошлины за выдачу российских регистрационных документов на транспортные средства взамен ранее выданных в Украине>

Министерство финансов РФ письмо от 08.10.2015 № 03-05-06-03/57553

В связи с обращением по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины юридических лиц за выдачу им российских регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства взамен ранее выданных на территории Украины Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно Федеральному конституционному закону от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города Федерального значения Севастополя» (далее — Федеральный закон № 6-ФКЗ) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

До 1 января 2015 года организации, находящиеся на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, замену регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства, выданных на территории Украины, на документы российского образца осуществляли без уплаты государственной пошлины.

С 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя в части уплаты государственной пошлины применяется глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

В соответствии с подпунктом 36 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, должна уплачиваться государственная пошлина в размере 2000 рублей, паспорта транспортного средства — в размере 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства — в размере 500 рублей.

Подпунктом 30 пункта 3 статьи 333.35 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства лицам, признанным гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона № 6-ФКЗ, имевшим на момент подачи заявления о выдаче таких документов действительные регистрационные документы и государственные регистрационные знаки на транспортные средства, выданные на территории Украины, и первично обращающимся за получением вышеназванных документов.

Льгот для организаций за выдачу регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства главой 25.3 Кодекса не установлено.

В отличие от граждан организации уплаченную сумму государственной пошлины, в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса, учитывают в составе прочих расходов, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу прибыль.

В этой связи освобождать от уплаты государственной пошлины юридических лиц за выдачу им российских регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства взамен ранее выданных на территории Украины считаем нецелесообразным.

Одновременно обращаем внимание, что Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов, заключенный 18 марта 2014 года, не предусматривает освобождение граждан и организаций, зарегистрированных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, от уплаты налогов и сборов, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В. Прокаев