1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 546

Об утверждении Списка перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей

Министерство труда и социальной защиты проект приказа

В соответствии с пунктом 1 комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015–2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р, приказываю:

1. Утвердить Список перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования (далее – Список) согласно приложению.

2. Рекомендовать органам государственной власти, органам управления образования, работодателям и иным заинтересованным организациям применять Список при формировании и реализации кадровой политики.

3. Департаменту оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России (М.С. Масловой) осуществлять актуализацию Справочника на постоянной основе.

Министр
М. Топилин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ПРИКАЗА МИНТРУДА РОССИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ И ВОСТРЕБОВАННЫХ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРОФЕССИЙ И СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ»

Проект приказа Минтруда России «Об утверждении списка перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей» (далее - проект приказа) подготовлен в соответствии с пунктом 1 комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015 – 2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р (далее – Распоряжение).

Распоряжением предусмотрена подготовка списка перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования (далее – Список).

Проект приказа предусматривает утверждение Списка для подготовки кадров в системе среднего профессионального образования. Планируется, что по профессиям (специальностям), предусмотренным Списком, будут внедряться эффективные формы подготовки работников в системе среднего профессионального образования.

Проект приказа предусматривает применение Минтрудом России и Минобрнауки России Списка для разработки и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов и образовательных программ.

Список сформирован Минтрудом России, Минобрнауки России совместно с Автономной некоммерческой организаций «Агентство стратегических инициатив» по предложениям, представленным образовательными организациями, Советами по профессиональным квалификациям Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, органами власти, объединениями работодателей, объединениями профсоюзов и иными заинтересованными организациями. Формирование Списка осуществлялось с направленностью на высокотехнологичные (наукоемкие) отрасли промышленности с учетом контрольных цифр приема, общего контингента обучающихся по профессиям (специальностям) в системе среднего профессионального образования, а также с учетом компетенции участников конкурсов, проводимых в рамках чемпионатов WorldSkills.

Список рассмотрен и в целом одобрен решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 23 июля 2015 г. № 11). Минтруд России направил на рассмотрение Список в адрес Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Список планируется утвердить локальным нормативным актом Минтруда России и поддерживать в актуальном состоянии с учетом мониторинга рынка труда.