О налоговом учете основных средств, составляющих технологический комплекс

Министерство финансов РФ письмо от 17.11.2006 № 03-03-04/1/772
| официальная переписка | печать

Вопрос: Организация приобрела технологический комплекс (обогатительную фабрику), включающий несколько десятков наименований основных составных частей, запчастей, материалов и комплектующих элементов (которые не могут использоваться самостоятельно). Правомерно ли отражать данное оборудование, смонтированное в один технологический комплекс, в целях исчисления налога на прибыль как единый инвентарный объект? Как в данном случае определяется срок полезного использования комплекса?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Пунктом 1 ст. 256 Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1.

Из информации, представленной в письме, следует, что приобретенный организацией технологический комплекс является сложносоставным и включает в себя несколько десятков наименований основных составных частей, запчастей, материалов и комплектующих элементов, которые смонтированы как единый комплекс и не могут выполнять свои функции (использоваться как средство труда) самостоятельно.

Учитывая, что налоговое законодательство не содержит понятия «инвентарный объект», то на основании ст. 11 Кодекса могут быть использованы понятия, установленные нормативными актами в области бухгалтерского учета.

Так, согласно п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина России, инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Учитывая изложенное, в случае если оборудование обогатительной фабрики смонтировано в один технологический комплекс и может функционировать только в составе комплекса, по нашему мнению, указанное оборудование может быть учтено для целей налогового учета как единый инвентарный объект основных средств. Кроме того, следует отметить, что срок полезного использования для указанного единого объекта основных средств устанавливается с учетом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. При этом п. 5 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. РАЗГУЛИН