1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 703

О коде вида сделки, отражаемом в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в декларации по НДС заказчиком, выполняющим договор на реализацию инвестиционных проектов и формирующим «сводный» счет-фактуру при передаче инвестору завершенного капитальным строительством объекта

Федеральная налоговая служба письмо от 20.07.2015 № ЕД-4-3/12764@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос ОАО о порядке отражения в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) кода вида сделки, сообщает следующее.

Согласно пункту 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае выставления и (или) получения налогоплательщиками счетов-фактур при выполнении ими функций застройщика указанные налогоплательщики обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - журнал учета).

В соответствии с пунктом 16 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Таким образом, в целях применения пункта 3.1 статьи 169 Кодекса к лицам, выполняющим функции застройщиков, относятся налогоплательщики (в частности, застройщики, заказчики, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов по договорам с инвесторами), обеспечивающие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, выполняющие функции застройщиков, получающие счета-фактуры от поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и выставляющие счета-фактуры налогоплательщикам-инвесторам, обязаны вести журнал учета.

Форма и порядок ведения журналов учета утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее - постановление Правительства РФ № 1137).

Согласно подпункту «к» пункта 11 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137, графы 10 - 12 части 2 журнала учета заполняются только комиссионером (агентом) при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров. При этом в графе 12 части 2 журнала учета указывается код вида сделки, в частности, принимающий значение «1» в случае приобретения комиссионером (агентом) от своего имени для комитента (принципала) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Одновременно следует иметь в виду, что Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур утверждены постановлением Правительства РФ № 1137 (в редакции постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735) без учета положений пункта 3.1 статьи 169 Кодекса, которые на основании Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ вступили в силу с 1 января 2015 года.

Однако приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждены форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также форматы представления налоговой декларации по НДС в электронной форме. В частности, разделы 10 и 11 формы декларации по НДС содержат сведения из журнала учета выставленных (полученных) счетов-фактур.

Согласно Приложению № 9 (таблица 4.4) к Приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ отражение по строке 130 раздела 11 декларации по НДС кода вида сделки является обязательным элементом в файле обмена.

Следовательно, налогоплательщик, в частности заказчик, осуществляющий выполнение договоров на реализацию инвестиционных проектов и формирующий по условиям договора за весь период строительства «сводный» счет-фактуру при передаче налогоплательщику-инвестору завершенный капитальным строительством объект, обязан в графе 12 части 2 журнала учета указывать код вида сделки. В этом случае рекомендуем указывать код с признаком «1». При этом на основании приказа ФНС России от 14.02.2012 № ММВ-7-3/83@ «Об утверждении кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур» в графе 3 части 2 журнала учета следует указывать код вида операции, имеющий значение «13».

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д. ЕГОРОВ