1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 123

<О применении НДС и налога на прибыль при передаче объекта недвижимости по договору мены>

Министерство финансов РФ письмо от 22.05.2015 № 03-07-11/29516

В связи с письмом в отношении обязанностей налогоплательщика по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, возникающих при передаче объекта недвижимости по договору мены, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на товары на возмездной основе (в том числе обмен товарами), а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

В связи с этим при передаче объекта недвижимости по договору мены у налогоплательщика возникает обязанность исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлена обязанность выставлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

На основании положений пунктов 3 и 16 статьи 167 Кодекса при реализации недвижимого имущества датой отгрузки признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Поэтому при передаче объекта недвижимости следует выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления передаточного акта или иного документа о его передаче.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии со статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 ГК РФ товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

При проведении обмена одного объекта недвижимости на другой каждая из сторон в налоговом учете отражает реализацию объекта и одновременно приобретение другого объекта недвижимости. При этом порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации амортизируемого имущества установлен статьей 268 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА