Об учете в целях налога на прибыль дисконта по собственному валютному векселю

Министерство финансов РФ письмо от 27.05.2015 № 03-03-10/30520
| официальная переписка | печать

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета отрицательной (положительной) курсовой разницы в отношении суммы дисконта по собственному валютному векселю и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 142 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является ценной бумагой.

В соответствии с пунктом 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпунктом 5 пункта 1 статьи 265 Кодекса в составе доходов (расходов) не учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, согласно вышеуказанным положениям главы 25 Кодекса текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, проводимая в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам не производится.

Сумма вексельного дисконта является платой за пользование заемными средствами, идентичной по своей экономической сути процентам, начисляемым по долговому обязательству. Следовательно, порядок налогового учета дисконта по собственному векселю аналогичен порядку налогового учета процентов по долговым обязательствам у должника.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

В случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций сумма дисконта по размещенному организацией собственному векселю подлежит равномерному отражению в составе расходов в течение всего срока обращения векселя.

Пунктом 8 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, налогоплательщиком, применяющим метод начисления, расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец месяца соответствующего отчетного периода.

Согласно пункту 10 статьи 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода.

Таким образом, приходящаяся на соответствующий месяц и подлежащая учету в составе расходов, выраженная в иностранной валюте часть суммы дисконта по собственному валютному векселю отражается в налоговом учете векселедателя в рублях по официальному курсу Банка России на последнее число соответствующего месяца.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И. ТРУНИН