1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О налогообложении НДФЛ сумм компенсации работникам стоимости занятий в спортивных клубах и секциях>

Министерство финансов РФ письмо от 30.01.2015 № 03-04-06/3511

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации работникам стоимости занятий в спортивных клубах и секциях в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсации работникам стоимости занятий в спортивных клубах и секциях, указанная статья не содержит, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Квалификация таких компенсаций в качестве расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей, по нашему мнению, является необоснованной.

В соответствии с пунктом 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН