1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 122

<Об исчислении НДС и налога на прибыль в отношении агентских услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу в иностранном государстве>

Министерство финансов РФ письмо от 22.01.2015 № 03-07-08/69579

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при оказании иностранной организацией агентских услуг на территории иностранного государства российскому принципалу Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ, (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи.

Поскольку агентские услуги к услугам, перечисленным в подпунктах 1 - 4.1, 4.3 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации. В связи с этим при приобретении у иностранной организации указанных услуг, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, российской организации исчислять и удерживать налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента не следует.

Что касается налога на прибыль организаций, то доходы от оказания иностранной организацией услуг за пределами территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации на основании положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

Обязанности налогового агента по исчислению и удержанию данного налога из доходов иностранной организации возникают у российской организации в случае выплаты в пользу такой иностранной организации доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

В связи с тем что вышеуказанные услуги оказываются иностранной организацией на территории иностранного государства, российская организация налоговым агентом по налогу на прибыль организаций не является.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА