1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 408

<О сроках уплаты налога при применении ПСН до и после 1 января 2015 г., а также о сроках уплаты в 2015 г. налогов ИП, утратившим право на применение ПСН, по основаниям, указанным в пп. 1 и 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 26.01.2015 № 03-11-11/2213

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае:

1) если с начала календарного года доходы, налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная сис­тема налогообложения, превысили 60 млн руб­лей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунк­том 5 статьи 346.43 Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.51 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогооб­ложения, должен был произвести уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент был получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, и если патент был получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

При этом законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не была предусмотрена возможность уплаты стоимости патента до конца срока его действия.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель получил в 2014 году патент на срок более шести месяцев, но не уплатил две трети стоимости патента в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода (подпункт 2 пунк­та 2 статьи 346.51 Кодекса), исходя из редакции главы 26.5 Кодекса, действовавшей до 1 января 2015 года, такой предприниматель считался утратившим право на применение патентной системы налогообложения с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Федеральным законом от 29 декаб­ря 2014 года № 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 477-ФЗ) внесены изменения в редакцию пунк­та 2 статьи 346.51 Кодекса, которыми уточнены сроки уплаты налога налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, в частности, срок уплаты полной суммы налога продлен до окончания срока действия патента.

С 1 января 2015 года согласно пунк­ту 2 статьи 346.51 Кодекса индивидуальные предприниматели производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента, и если патент получен на срок от шес­ти месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

При этом положения пунк­та 2 статьи 346.51 Кодекса (в редакции Закона № 477-ФЗ) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и не относятся к случаям нарушения сроков оплаты патента индивидуальными предпринимателями в 2014 году.

Также следует отметить, что порядок уплаты налогов в соответствии с общим режимом налогообложения в 2015 году за период, в котором индивидуальный предприниматель утратит право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пунк­те 6 статьи 346.45 Кодекса, сохраняется.

Так, исходя из пунк­та 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пунк­те 6 статьи 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физичес­ких лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной сис­темы налогообложения в соответствии с пунк­том 6 указанной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налого­обложения.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогооб­ложения по основаниям, указанным в подпунк­тах 1 и 2 пунк­та 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная сис­тема налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являю­щегося основанием для утраты права на применение патентной сис­темы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (пункт 8 статьи 346.45 Кодекса).

В связи с этим индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в подпунк­тах 1 и 2 пунк­та 6 статьи 346.45 Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.

Несвоевременная подача налогоплательщиком указанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных пунк­тами 6 и 7 статьи 346.45 Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налого­обложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. Саакян