1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 357

<О налогообложении НДС услуг по аренде помещения, не относящегося к жилым и служебным (офисным) и предоставляемого иностранному гражданину или организации, аккредитованной в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 09.10.2014 № 03-07-07/50957

В связи с письмом по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по аренде помещений, предоставляемых иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом данное освобождение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, а также наименования помещений, в отношении которых применяется указанное освобождение, установлены приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н. Так, в соответствии с данным приказом от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по аренде служебных (офисных) помещений, а также жилых помещений, предоставляемых иностранным гражданам и организациям, зарегистрированным в государствах, перечисленных в указанном перечне, и аккредитованным в Российской Федерации.

Аренда помещений, не относящихся к служебным (офисным), а также жилым, в данном перечне не поименована. Таким образом, услуги по аренде таких помещений подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.ТРУНИН