1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 233

<О возможности применения ПСН в отношении изготовления мясных пельменей>

Министерство финансов РФ письмо от 17.10.2014 № 03-11-11/52537

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основе полученной информации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 3 статьи 346.2 Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, к которым относятся: услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля и другие.

Поскольку производство мясных полуфабрикатов в указанном перечне отсутствует, то индивидуальный предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении изготовления мясных пельменей не вправе.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.СААКЯН