1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 411

<О налогообложении НДС услуг по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ на основании лицензионного договора>

Министерство финансов РФ письмо от 01.10.2014 № 03-07-11/49056

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению неисключительного права на использование программы для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ), базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

На основании статьи 158 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) сделки совершаются устно или в письменной форме.

Пунктом 2 статьи 1235 Гражданского кодекса предусмотрено, что лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

В соответствии со статьей 434 Гражданского кодекса договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса.

Таким образом, услуги по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного в соответствии с вышеуказанными положениями Гражданского кодекса, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О. ЦИБИЗОВА