1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1129

<О порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 29.03.2013 № 03-11-09/10035

Вопрос: 1. Согласно п. 2 ст. 346.32 (п. 3.1 ст. 346.21) НК РФ налогоплательщики, уплачивающие ЕНВД (налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие объект налогообложения «доходы»), уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством РФ.

Абзацем 5 п. 3.1 ст. 346.21 и абз. 2 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ определено, что сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в данных пунктах расходов более чем на 50%.

Из указанных норм НК РФ следует, что при применении ЕНВД (УСН) исчисленная за налоговый период сумма налога (авансовых платежей по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде, а не за этот же период времени, как это было установлено гл. 26.3 и 26.2 НК РФ в редакции, действовавшей до 2013 г.

Минфин России в Письме от 29.12.2012 № 03-11-09/99 сообщил, что данный порядок учета страховых взносов возможен только при условии, что налогоплательщики не переходят с применения одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим. При переходе налогоплательщика с одного специального налогового режима на другой суммы уплаченных страховых взносов должны быть учтены в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

В то же время изложенный выше порядок учета страховых взносов при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) при переходе с одного специального налогового режима на другой специальный налоговый режим НК РФ не установлен.

Не определен также и порядок учета страховых взносов при исчислении налога (авансовых платежей по налогу) при переходе со специального налогового режима на общий режим налогообложения или с общего на специальный.

Поскольку согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, верно ли сделать вывод, что указанные налогоплательщики в любом случае (как оставаясь на том же режиме налогообложения, так и перейдя с 2013 г. на иной режим налогообложения) вправе уменьшить (но не более чем на 50%) сумму исчисленного ЕНВД за I квартал 2013 г. (сумму авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН) на сумму уплаченных, например, в январе 2013 г. страховых взносов за декабрь 2012 г. или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г.?

2. Абзацем 3 п. 2.1 ст. 346.32 и абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и выбравшие объект налогообложения «доходы», а также индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (далее - СВФР).

Законодательство РФ не связывает исполнение обязательств по уплате СВФР с определенными периодами времени в течение календарного года, в связи с чем избранная индивидуальными предпринимателями периодичность уплаты СВФР (помесячно, ежеквартально либо единовременно в полном размере) не может быть соотнесена с конкретным налоговым (отчетным) периодом по ЕНВД (УСН) для целей реализации указанных положений НК РФ.

В этих условиях уплаченные индивидуальными предпринимателями суммы СВФР должны учитываться ими при исчислении суммы ЕНВД (суммы налога при УСН) по итогам тех налоговых (отчетных) периодов по налогу, в которых они фактически уплачены.

Индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ЕНВД, уплативший СВФР за 2012 г. в I квартале 2013 г., вправе включить данную сумму страховых взносов в налоговую декларацию по ЕНВД за I квартал 2013 г.

Индивидуальный предприниматель - налогоплательщик ЕНВД, уплативший СВФР за 2013 г. в полном размере, например, во II квартале 2013 г., вправе уменьшить сумму исчисленного за этот квартал ЕНВД на всю сумму уплаченных СВФР.

Если сумма исчисленного за II квартал ЕНВД меньше, чем сумма уплаченных СВФР, то на не учтенную во II квартале сумму СВФР можно уменьшить сумму ЕНВД, исчисленную за следующие налоговые периоды 2013 г.

Учитывая, что налог, уплачиваемый при применении УСН, исчисляется нарастающим итогом, суммы СВФР, уплаченные налогоплательщиком, например, в I квартале 2013 г., могут быть учтены при исчислении авансовых платежей по налогу за следующие отчетные периоды текущего календарного года и включены в налоговую декларацию по налогу за налоговый период.

Правомерна ли указанная позиция?

3. Как разъяснил Минфин России в Письме от 29.12.2012 № 03-11-09/99, индивидуальные предприниматели - налогоплательщики ЕНВД, производящие выплаты физическим лицам, с 2013 г. не вправе уменьшать сумму исчисленного ими ЕНВД на сумму уплаченных за себя СВФР.

Правомерно ли тем из них, которые уплатили СВФР за 2012 г. в I квартале 2013 г., учесть уплаченные СВФР, представив уточненные налоговые декларации по ЕНВД за налоговые периоды 2012 г.?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

По вопросу № 1. В соответствии с пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 и пп. 1 п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сумму исчисленного единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 г. на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде страховых взносов, в том числе на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., или на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 г.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса указанные страховые взносы уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается указанный налог.

Следовательно, при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и, наоборот, с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения сумма исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) может быть уменьшена только на сумму страховых взносов, уплаченных в рамках того специального налогового режима, к которому они относятся.

Так, при переходе налогоплательщика с 1 января 2013 г. с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения на сумму страховых взносов, уплаченных в январе 2013 г. за декабрь 2012 г., сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшаться не должна.

По вопросу № 2. Согласно п. 3.1 ст. 346.21 и п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов не распространяется.

Пунктом 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что страховые взносы за расчетный период уплачиваются указанными плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом страховые взносы могут уплачиваться в полном размере единовременно.

В связи с этим названные индивидуальные предприниматели могут уменьшать сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу) на всю сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом (отчетном) периоде и относящихся к данному налоговому периоду.

При этом следует иметь в виду, что перенос на следующий год части суммы страховых взносов, не учтенной при уменьшении налога из-за недостаточности суммы исчисленного налога, не предусмотрен.

По вопросу № 3. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, на суммы расходов, указанных в п. 2 ст. 346.32 Кодекса.

При этом с 1 января 2013 г. названные налогоплательщики уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере не вправе.

В связи с тем что уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года, при уплате указанных страховых взносов за 2012 г. в 2013 г. уменьшение указанными налогоплательщиками суммы единого налога на вмененный доход на сумму данных страховых взносов производиться не должно.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН