1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О применении вычета по НДС, предъявленного налогоплательщиками, применяющими НК Украины; об учете для целей налога на прибыль сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) у организаций, зарегистрированных на Украине>

Министерство финансов РФ письмо от 02.09.2014 № 03-07-11/43835

В связи с обращением по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими Налоговый кодекс Украины на основании постановления Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14 и Закона города Севастополя от 18 апреля 2014 г. N 2-ЗС, а также учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) у организаций, зарегистрированных на территории Украины, сообщаем.

1. По вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими Налоговый кодекс Украины на основании указанных постановления и закона, рекомендуем руководствоваться письмом Минфина России от 29.04.2014 N 03-07-15/20060, копия которого прилагается. При этом информация о суммах налога на добавленную стоимость, указанных в налоговых накладных, выставляемых плательщиками налога на добавленную стоимость, применяющими Налоговый кодекс Украины на основании вышеназванных постановления и закона, отражается в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, форма и правила ведения которой утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, а также в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н, в порядке, установленном в отношении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету на основании норм Налогового кодекса Российской Федерации.

2. По вопросу об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) у организаций, зарегистрированных на территории Украины, в соответствии с законодательством этого государства, сообщаем, что расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством иностранного государства, могут быть отнесены к расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

Читайте также