1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 562

<О заполнении счетов-фактур и деклараций по НДС при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам>

Министерство финансов РФ письмо от 17.09.2014 № 03-07-РЗ/46588

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам составления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам, включающим в себя налог на добавленную стоимость, и отражения данных операций в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, оформления счетов-фактур, выставляемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения и осуществляющей предпринимательскую деятельность в интересах другого лица от своего имени на основе агентских договоров, и сообщает следующее.

Согласно подпункту "г" пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, в графе 4 счета-фактуры указывается цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги) за единицу измерения (при возможности ее указания) с учетом суммы налога на добавленную стоимость.

В соответствии с подпунктами "д", "ж", "з" и "и" пункта 2 Правил в графах счета-фактуры указываются соответственно в графе 5 - стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость, в графе 7 - налоговая ставка, в графе 8 - сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, исчисленная исходя из применяемых налоговых ставок, а в графе 9 - стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом суммы налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 164 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых по государственным регулируемым ценам (тарифам), производится по налоговой ставке 18 (10) процентов. В связи с этим цена (тариф) таких товаров (работ, услуг) должна формироваться с учетом налога на добавленную стоимость по ставке 18 (10) процентов.

Учитывая изложенное, в счетах-фактурах, составляемых по товарам (работам, услугам), реализуемым по государственным регулируемым ценам, в графе 7 следует указывать ставку налога в размере 18 (10) процентов, а в графе 5 - стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без налога на добавленную стоимость.

Что касается отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. N 104н, операций по реализации товаров (работ, услуг), реализуемых по государственным регулируемым ценам, то данные операции следует отражать по строке 010 раздела 3 декларации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН