1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1077

<Об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на сумму страховых взносов>

Федеральная налоговая служба письмо от 19.09.2014 № ГД-4-3/19078@

Вопрос: Об уменьшении налога, уплачиваемого при УСН, на страховые взносы, исчисленные за декабрь 2012 г., но уплаченные в январе 2013 г.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

Таким образом, налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы и производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2013 году имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде как за себя, так и за работников, но не более чем на 50 процентов.

При этом суммы взносов, исчисленные за декабрь 2012 года, но уплаченные в январе 2013 года, могут быть учтены при расчете (уменьшении) суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в 2013 году.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Григоренко