1. Главная / Документы / Нормативные правовые акты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| нормативные правовые акты | печать | 257

<О порядке досудебного обжалования решений регистрирующего органа>

Федеральная налоговая служба информационное сообщение

Вступил в силу Федеральный закон № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь граждане и организации могут использовать детально регламентированный механизм досудебного урегулирования споров с регистрирующим органом.

С 22 августа 2014 года подавать жалобы на решения регистрирующего органа необходимо в строгом соответствии с главой VIII.I Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В связи с этим ко всем обращениям, связанным с несогласием с конкретными решениями регистрирующего органа, теперь будут предъявляться требования, установленные данным законом.

Процедуры досудебного урегулирования споров в сфере государственной регистрации соответствуют системе досудебного рассмотрения налоговых споров, предусмотренной главами 19 и 20 Налогового кодекса Российской Федерации и успешно реализованной на практике органами Федеральной налоговой службы. При этом учтены все особенности, обусловленные гражданско-правовым характером отношений по государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности.

Жалоба может быть подана любым лицом, права которого нарушены регистрирующим органом, в течение трех месяцев с возможностью восстановления пропущенного по уважительной причине срока подачи жалобы. Подать жалобу можно и в электронной форме при условии ее подписания электронной подписью.

Законом предусмотрено направление жалобы через регистрирующий орган, который вынес решение. В этом случае нижестоящий регистрирующий орган обязан направить жалобу в вышестоящий орган вместе с документами, по результатам рассмотрения которых принято оспариваемое решение, в течение трех дней. Такая процедура обеспечивает более оперативное рассмотрение жалобы.

Обязательность обжалования в вышестоящем налоговом органе введена только в отношении решений об отказе в государственной регистрации с учетом положительного опыта функционирования такой процедуры по налоговым спорам. Решения о регистрации могут быть сразу обжалованы в судебном порядке.

Новые правила направлены на выстраивание партнерских отношений между регистрирующими органами и пользователями государственных услуг.