1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 619

<О порядке учета доходов в целях налогообложения прибыли>

Министерство финансов РФ письмо от 20.08.2014 № 03-03-06/1/41591

Вопрос: Об учете доходов от услуг по выгрузке и погрузке грузов, приходящихся на разные налоговые периоды, для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Порядок признания доходов при методе начисления установлен статьей 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), пунктом 3 которой предусмотрено, что для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Вместе с тем следует отметить, что предусмотренный статьей 316 Кодекса порядок налогового учета доходов от реализации по производствам с длительным технологическим циклом не распространяется на услуги по выгрузке и погрузке грузов.

Доходы от оказания услуг по выгрузке и погрузке грузов, приходящиеся на разные налоговые периоды, для целей налогообложения могут быть учтены на дату реализации данных услуг независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А. Кизимов