1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<Об уплате НДФЛ при покупке квартиры в общую долевую собственность>

Министерство финансов РФ письмо от 26.05.2014 № 03-04-05/24928

Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых работодателем по решению суда.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при покупке квартиры в общую долевую собственность и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты дохода налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Поскольку исчисление и уплата налога с доходов в виде заработной платы, получаемых физическим лицом от организации, не осуществляются в соответствии с вышеуказанными статьями Кодекса, организация - источник выплаты такого дохода, на основании статьи 226 Кодекса, признается налоговым агентом и обязана исчислить налог, удержать его из доходов, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислить в бюджет в установленном порядке.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику доходов по решению суда Кодексом не предусмотрено.

Должнику-организации (налоговому агенту) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В этом случае согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщик осуществляет самостоятельно с учетом норм статей 228 и 229 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян

Сумма:
%