1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1935

<О применении медицинской организацией нулевой ставки налога на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 19.06.2014 № 03-00-08/29469

Вопрос: О применении медицинской организацией ставки налога на прибыль 0% в случае несвоевременного представления сведений, предусмотренных п. 6 ст. 284.1 НК РФ, при соблюдении условий, позволяющих применять данную ставку.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о правомерности применения организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, ставки налога на прибыль организаций 0% в последующих налоговых периодах в случае представления сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с нарушением срока при одновременном соблюдении налогоплательщиком условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять по налогу на прибыль организаций налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных этой статьей. При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для медицинских организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 Кодекса.

Одновременно пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса установлено дополнительное требование к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность: по окончании каждого налогового периода, в течение которого такие организации применяют налоговую ставку 0 процентов, и в сроки, установленные главой 25 Кодекса для представления налоговой декларации, указанные организации должны представлять в налоговый орган сведения о доле доходов организации от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, сведения о численности работников в штате организации, а также сведения о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста.

При непредставлении в установленные сроки сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика с начала налогового периода, данные за который не были представлены в установленном порядке, применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов). При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

Пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, применявшие налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 284.1 Кодекса и перешедшие на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов), в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0 процентов в течение пяти лет начиная с налогового периода, в котором они перешли на применение налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса (20 процентов).

Таким образом, пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса установлено ограничение права на повторное применение ставки 0 процентов только в том случае, когда организация применяла налоговую ставку в размере 0 процентов, а затем перешла на применение налоговой ставки в размере 20 процентов.

При этом в случае несвоевременного представления сведений, указанных в пункте 6 статьи 284.1 Кодекса, по итогам налогового периода, в котором организация рассчитывала применить налоговую ставку 0 процентов, ограничения, установленные пунктом 8 статьи 284.1 Кодекса, не подлежат применению, поскольку в рассматриваемой ситуации сумма налога на прибыль организаций подлежит восстановлению и уплате в бюджет по ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, с первого числа этого налогового периода, а следовательно, налоговая ставка 0 процентов такой организацией в этом налоговом периоде фактически не применялась.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин