1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 862

<Об учете для целей ЕСХН расходов на рацион питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота>

Министерство финансов РФ письмо от 24.03.2014 № 03-11-06/1/12669

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел обращение по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 22.1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов.

Рацион питания экипажей морских и речных судов рыбопромыслового флота в целях применения вышеуказанного подпункта п. 2 ст. 346.5 Кодекса утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 № 628 (далее — постановление № 628).

При этом Кодексом и постановлением № 628 не предусмотрена возможность утверждения налогоплательщиками собственного перечня продуктов питания, включаемого в рацион питания экипажей морских и речных судов.

Исходя из этого при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в составе расходов налогоплательщиками учитываются расходы на рацион питания, который утвержден постановлением № 628.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно п. 3 постановления № 628 и п.п. 4—6 Порядка обеспечения питанием экипажей морских судов рыбопромыслового флота, утвержденного приказом Росрыболовства от 28.06.2010 № 575, допускается замена продуктов, указанных в постановлении № 628, на аналогичные продукты питания в консервированном виде.

В случаях, когда при постановке судна на ремонт, а также на зимовку вне порта регистрации питание не может быть организовано на судне (отсутствие камбуза, вывод его из строя во время ремонта и др.), питание членов экипажей осуществляется через организации общественного питания на основании договоров, заключенных в соответствии с гражданским законодательством. В исключительных случаях допускается выдача сухого пайка.

При отсутствии отдельных видов продуктов, предусмотренных рационом питания, замена их другими продуктами разрешается в пределах стоимости недостающих продуктов.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН