1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О направлении письма Минфина России

Федеральная налоговая служба письмо от 04.04.2014 № ГД-4-3/6155

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.03.2014 № 03-07-15/9936 (прилагается) о применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник Российской Федерации 3 класса

Д. Григоренко

МИНИСТЕРСТВО ­ФИНАНСОВ ­РОССИЙСКОЙ ­ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 7 марта 2014 г. № 03-07-15/9936

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России на обращение о применении освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении медицинских изделий, реализуемых на территории Российской Федерации, и сообщает, что данный проект согласовывается на основании следующего.

Федеральным законом от 25 нояб­ря 2013 г. № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» внесены изменения в абзац второй подпункта 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), преду­сматривающие освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. Положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники).

Таким образом, указанными изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014 года, терминология вышеупомянутой нормы Кодекса приведена в соответствие с терминологией, предусмотренной Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

До 1 января 2014 года в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом перечень такой техники утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 г. № 19. Примечанием № 1 к указанному перечню предусмот­рено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Мин­здравом России.

Таким образом, как до 1 января 2014 года, так и после этой даты освобождение от налога на добавленную стоимость применяется при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий, на которые выданы в установленном порядке регистрационные удостоверения на изделия медицинской техники и на медицинские изделия с указанием кодов Общероссийского классификатора продукции (ОКП), предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской ­Федерации от 17 января 2002 г. № 19.

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин