1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 543

О применении системы налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН) организацией, осуществляющей строительство объектов производственного назначения и жилищного фонда и их реализацию по договорам купли-продажи с физлицами, получившими социальные выплаты из бюджета на приобретение жилья

Министерство финансов РФ письмо от 24.02.2014 № 03-11-06/1/7602

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Организация осуществляет строительство объектов производственного назначения и жилищного фонда, а затем производит их реализацию физическим лицам с оформлением договоров купли-продажи.

Социальные выплаты из бюджета на приобретение жилья предоставляются непосредственно физическим лицам, которые осуществляют покупку жилья у организации по договорам купли-продажи.

Исходя из этого денежные средства, полученные организацией по договорам купли-продажи квартир от физических лиц, являются выручкой от реализации квартир, которая учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в общеустановленном порядке.

Пунктом 4 ст. 346.3 Кодекса установлено, что, если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным п. п. 2, 2.1, 5 и 6 ст. 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

В связи с этим если организация соответствует условиям, установленным вышеуказанными пунктами ст. 346.2 Кодекса, то она вправе продолжать применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН