1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 494

<О применении индивидуальным предпринимателем ПСН по прокату легковых автомобилей и строительной техники>

Министерство финансов РФ письмо от 03.02.2014 № 03-11-11/4009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно пп. 40 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к услугам населению по прокату по коду 019400 "Услуги предприятий по прокату" отнесены, в частности, услуги по коду 019408 "Прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей)".

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по прокату легковых автомобилей, может применять патентную систему налогообложения.

При этом деятельность по прокату строительной техники не включена в ОКУН, и, следовательно, индивидуальный предприниматель не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по данному виду деятельности.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН