1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 381

<О применении ЕНВД в отношении деятельности по доставке почтой печатной продукции (визитных карточек и пригласительных билетов), изготовленной ИП по заказам населения>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2014 № 03-11-11/2349

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке почтой печатной продукции, изготовленной индивидуальным предпринимателем по заказам населения (визитных карточек и пригласительных билетов), и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.07.1993 N 163 (далее - ОКУН), к бытовым услугам, в частности, относится изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества (код ОКУН 018328).

Соответственно, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек и пригласительных билетов, относится к бытовым услугам и может облагаться единым налогом на вмененный доход.

Обращаем внимание, что предпринимательская деятельность в сфере оказания этих же услуг организациям (юридическим лицам) не относится к бытовым услугам и не может облагаться единым налогом на вмененный доход.

Что касается предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по доставке почтой указанной продукции, то необходимо учитывать следующее.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Такой вид предпринимательской деятельности, как доставка почтой продукции, произведенной по заказам населения в рамках договоров бытового подряда, в п. 2 ст. 346.26 Кодекса не предусмотрен.

Соответственно, как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, деятельность по почтовой доставке печатной продукции, произведенной предпринимателем в рамках договоров бытового подряда, на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не переводится.

Если доставка почтой указанной печатной продукции является составной частью деятельности индивидуального предпринимателя в сфере оказания услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек и пригласительных билетов, и при условии, что договором с заказчиком предусмотрен комплекс услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек и пригласительных билетов, который в том числе включает доставку данной продукции почтой (при этом стоимость доставки почтой не выделяется в договоре отдельной строкой), то индивидуальный предприниматель признается плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении оказания перечисленных услуг в целом (в отношении оказываемых бытовых услуг).

Если в договоре на оказание услуг по изготовлению и печатанию визитных карточек и пригласительных билетов оплата сопутствующих услуг (например, доставка почтой) выделяется отдельно или если оплата за доставку осуществляется по отдельному договору за отдельную плату, то такая деятельность признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности, в отношении которой индивидуальный предприниматель может применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

В то же время обращаем внимание, что согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН