1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 882

<О ведении налогового учета налогоплательщиками ЕСХН, УСН, ПСН, ЕНВД, а также о документальном подтверждении статуса налогоплательщиков>

Министерство финансов РФ письмо от 19.12.2013 № 07-01-06/55941

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций.

Вместе с тем по заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики согласно п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогооб­ложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 11.12.2006 № 169н.

В соответствии со ст. 346.24 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением соответствующей системы налогообложения, ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Согласно ст. 346.53 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, ведут учет доходов от реализации в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

В части налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности следует иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 346.29 Кодекса в целях применения единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности объектом налогообложения признается вмененный доход от предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Пунктом 2 ст. 346.29 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления суммы единого налога на вмененный доход признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В указанных целях налогоплательщик единого налога на вмененный доход должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменений, в течение налогового периода. Так, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя (п. 9 ст. 346.29 Кодекса).

В соответствии со ст. 346.10 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по итогам налогового периода представляют в налоговый орган по месту своего жительства налоговые декларации по соответствующему налогу не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым перио­дом.

Согласно ст. 346.23 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют в налоговый орган по месту жительства по итогам налогового периода налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением соответствующей системы налогообложения, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с п. 3 ст. 346.32 Кодекса налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности по итогам налогового периода представляются индивидуальными предпринимателями в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Исходя из этого, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, документом, подтверждающим статус налогоплательщика, применяющего единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, для индивидуальных предпринимателей может являться налоговая декларация по соответствующему налогу за последний налоговый период с отметкой налогового органа либо заверенная копия титульного листа такой налоговой декларации.

Кроме того, следует иметь в виду, что в случае направления индивидуальным предпринимателем в налоговый орган запроса с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения налоговый орган в информационном письме сообщает о дате перехода налогоплательщика на указанную систему налогообложения, а также о фактах представления им соответствующих налоговых деклараций. Форма данного информационного письма утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Указанное информационное письмо и его заверенная копия также могут являться документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения.

Согласно ст. 346.52 Кодекса налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы налогоплательщиками не представляется. При этом согласно п. 1 ст. 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществ­ление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения. Форма патента на право применения патентной системы налогооб­ложения утверждена приказом ФНС России от 27.12.2012 № ММВ-7-3/1014@. Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Исходя из этого патент, выданный индивидуальному предпринимателю налоговым органом, и его заверенная копия являются документами, подтверждающими статус налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Директор Департамента 
Л.З. ШНЕЙДМАН