1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 591

<Об определении ИП среднесписочной численности работников>

Министерство финансов РФ письмо от 17.02.2014 № 03-11-12/6270

Вопрос: Об определении ИП среднесписочной численности работников для целей применения ПСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Для получения патента индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства.

В случае если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору индивидуального предпринимателя.

Рекомендуемая форма заявления на получение патента утверждена Приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957@ «Об утверждении форм документов для применения патентной системы налогообложения».

В связи с тем что п. 5 ст. 346.43 Кодекса индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, предоставлено право привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек, индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают данные об их средней численности.

При этом средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.

Согласно п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428, в среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают среднюю численность работников без учета работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.

В связи с изложенным абз. 8 и 9 Письма Департамента от 03.02.2014 № 03-11-12/3993 не применяются.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян