1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 588

О налогообложении сумм страхового возмещения по договорам страхования рисков

Федеральная налоговая служба письмо от 03.02.2014 № ГД-4-3/1692@

Федеральная налоговая служба в целях единообразного толкования и применения налоговыми органами норм законодательства о налогах и сборах и в связи с поступающими обращениями по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм страхового возмещения, полученного по договору страхования рисков возникновения убытка по операциям с ценными бумагами, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, определен статьей 251 Кодекса. Данный перечень является закрытым. Доход в виде страхового возмещения, полученного в связи со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, в указанном перечне не содержится.

Таким образом, вышеуказанное страховое возмещение организации необходимо включить в состав учитываемых для целей налогообложения прибыли доходов.

Согласно подпункту 24 пункта 1 статьи 251 и пункту 46 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 280 Кодекса определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

По расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг (подпункт 7 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

Таким образом, определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами следует только в случае их реализации или иного выбытия. Убыток, полученный при их реализации, может уменьшать налоговую базу организации по операциям с ценными бумагами в установленном порядке. Учет для целей налогообложения убытка, связанного со снижением рыночной стоимости портфеля ценных бумаг, положе­ниями главы 25 Кодекса не предусмотрен.

Данная правовая позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д. Григоренко