1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 716

<О налогообложении доходов, полученных от инвестирования денежных средств в доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ>

Министерство финансов РФ письмо от 10.01.2014 № 03-11-11/116

Вопрос: Об исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН при продаже долей в уставном капитале хозяйственных обществ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение по вопросу порядка налогообложения доходов, полученных от инвестирования денежных средств в доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при применении упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса в целях гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из этого при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при продаже долей в уставном капитале хозяйственных обществ у налогоплательщиков в составе доходов учитывается выручка от продажи вышеуказанных долей в размере фактически поступивших денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) (т.е. выручка, определяемая исходя из цен продажи этих долей).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян