1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 770

<О сроках представления документов по требованию налогового органа>

Министерство финансов РФ письмо от 27.01.2014 № 03-02-07/1/2783

Вопрос: Филиал организации зарегистрирован в Республике Татарстан. Он получил требование о представлении документов в налоговый орган. Последний день выполнения требования выпадает на 6 ноября, который является нерабочим праздничным днем (День Конституции республики). Согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Продлевает ли региональный праздник срок представления документов по требованию налогового органа?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о продлении сроков, установленных законодательством о налогах и сборах в днях, и сообщается следующее.

Пунктом 7 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем (п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрен перенос определенного законодательством о налогах и сборах срока, если последний день этого срока приходится на нерабочий праздничный день, установленный уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Выходные и нерабочие праздничные дни определены соответственно ст. ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом Трудовым кодексом Российской Федерации не определены полномочия субъектов Российской Федерации по установлению нерабочих праздничных дней на территориях субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян