1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 605

<Об учете при исчислении ЕСХН стоимости многолетних насаждений>

Федеральная налоговая служба письмо от 07.10.2013 № 03-11-06/1/41457

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмот­рел письмо о порядке учета затрат при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу и, исходя из изложенной в письме информации, сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 пп. 2 п. 5 указанной статьи Кодекса).

Согласно п. 4 ст. 346.5 Кодекса расходы в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в период применения единого сельскохозяйственного налога принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуата-
цию. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

В соответствии с абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 8 ст. 346.5 Кодекса организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 Кодекса.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее — ПБУ 6/01), многолетние насаждения учитываются в составе основных средств.

В связи с этим при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу стоимость многолетних насаждений может учитываться только после ввода их в эксплуатацию.

Заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Р.А. СААКЯН