1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 162

<О порядке применения амортизационной премии в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль>

Министерство финансов РФ письмо от 19.06.2009 № 03-03-06/2/122

Вопрос: Вправе ли организация применять амортизационную премию в целях исчисления налога на прибыль по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения амортизационной премии в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Согласно п. 9 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Учитывая изложенное, поскольку при внесении в качестве вклада в уставный капитал основного средства организация не несет расходов на его приобретение, то она не вправе применить амортизационную премию, то есть учесть в расходах 10 (30) процентов от стоимости данного основного средства.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин